ADVERTISEMENT
بوابة دوت أورج
  • الصفحة الرئيسية
الأحد, مايو 22, 2022
  • منوعات
  • تفسير الأحلام
  • مصادر
No Result
View All Result
  • منوعات
  • تفسير الأحلام
  • مصادر
No Result
View All Result
بوابة دوت أورج
No Result
View All Result

تحليلات اقتصادية | خفض العجز.. أولوية الحكومات الخليجية

يوليو 13, 2021
شارك علي الواتسابشارك علي تويترشارك علي الفيسبوك

ذكر بنك الإمارات دبي الوطني أن ارتفاع أسعار النفط تاريخياً كان موضع ترحيب من قبل منتجي الخام الخليجيين، إذ سمح ذلك لحكومات المنطقة بزيادة الإنفاق ودفع نمو الاقتصادات في القطاعات غير النفطية وتعزيز أصول صناديق ثرواتها السيادية. وقالت كبيرة الاقتصاديين رئيسة الأبحاث في البنك خديجة حقي: “في حين أن أسعار النفط المرتفعة هذا العام ساهمت بزيادة الإيرادات الحكومية بشكل أكبر من المتوقع في دول الخليج الا اننا نرجح أن تعطي الحكومات الخليجية اولوية لخفض العجز بدلاً من زيادة الإنفاق الحكومي. كما أن فائدة ارتفاع أسعار النفط لا تعود على الميزانيات الخليجية فحسب، بل تعتمد ايضا على كمية الخام التي يتم ضخها وبيعها بسعر مرتفع. وتشير نتائج أبحاث البنك الى أن الامارات ستكون الدولة الخليجية الوحيدة التي ستسجل فوائض في ميزانيتها مع متوسط سعر نفط عند 75 دولاراً للبرميل هذا العام، بينما ستكون الميزانية السعودية قريبة من تحقيق سعر التوازن وهو ما يعد تحسناً كبيراً بالمقارنة مع عجز الميزانية في العام الماضي البالغ %11.2.

وتوقعت حقي استمرار تقلص العجز في الميزانيات الخليجية الأخرى بشكل كبير هذا العام، لكن العجوزات الخليحية لا تزال تتطلب تمويلات إضافية للوفاء بالتزامات إنفاقها الحالية، مشيرة إلى أنه في حال لم تتوصل «أوبك+» إلى اتفاق بشأن زيادة الإنتاج في الأسابيع المقبلة فقد ترتفع الأسعار أكثر.

آخر الأخبار

يوم الأسهم والذهب والدولار.. قفزة بدعم أكبر زيادة للتضخم في 39 عاما

زيارة ولي العهد السعودي للكويت تمنح التعاون الاقتصادي دفعة كبيرة

“أمريكا أفضل مكان لغسل الأموال”.. اعترافات صادمة لوزيرة الخزانة

أزمة طلاء تدفع إيرباص والخطوط القطرية إلى المحاكم.. ما القصة؟

بعد إعلانه التفكير في ترك منصبه.. ماسك يتلقى عرضا للعمل في يوتيوب

أبل تضطر لوقف إنتاج آيفون وآيباد.. أزمة تحدث لأول مرة منذ 10 سنوات

إصلاحات مالية

وتابعت: في حين قد يوفر ذلك دفعة اضافية لإيرادات الميزانيات الخليجية، إلا أننا لا نتوقع أن يترجم ذلك الى انفاق اعلى بشكل كبير في المنطقة، خصوصا أن معظم دول الخليج التزمت إصلاحات مالية متوسطة الأجل؛ لتقليل اعتمادها على عائدات النفط والحد من نمو الإنفاق. لذلك لا نتوقع ايضا نمواً أسرع للقطاع غير النفطي هذا العام بسبب التوقعات بارتفاع الإنفاق الحكومي الخليجي بشكل حاد في العامين المقبلين.

ورأت أن ارتفاع أسعار النفط قد يؤخر بعض إصلاحات مالية ضرورية يجب القيام بها لوضع بعض ميزانيات دول الخليج على أسس أكثر استدامة على المدى الطويل، كما أن عدم موافقة «أوبك+» على زيادة إنتاج النفط تدريجياً للنصف الثاني من العام الحالي قد ينعكس سلباً على نمو الناتج المحلي الإجمالي الخليجي لعام 2021.

وزادت: حتى مع الزيادة التدريجية لإنتاج النفط لما تبقى من 2021 فإن توقعاتنا تشير إلى أن إنتاج الخام سيكون أقل من مستويات 2020 في حال لم يسجل شهر أغسطس زيادة في الانتاج النفطي، وبالتالي فان انكماش قطاع النفط الخليجي قد يكون اعمق مما نتوقع حاليا، وعائدات النفط قد تسجل نموا ابطأ قد ينعكس سلبا على الناتج المحلي الاجمالي الخليجي.

ووضعت سيناريو اول يتعلق بتوصل «اوبك+» الى اتفاقية تسمح بزيادة الانتاج النفطي اعتبارا من اغسطس بشكل طفيف، ويجب ان يدعم ذلك اسعار النفط في نطاق سعري بين 70 و75 دولاراً، ما سيعزز إيرادات الميزانيات الخليجية لكن على حساب النمو الاقتصادي الإقليمي وربما العالمي.

وأشارت الى سيناريو ثانٍ يتعلق بقيام منتجي المنظمة بزيادة الإنتاج خارج اتفاقية «اوبك+» ما قد يؤدي الى انخفاض اسعار النفط بشكل حاد عن المستويات الحالية، الا ان تعافي الطلب على الخام لن يؤدي الى تكرار انهيار الاسعار كما حصل في ابريل 2020، وقد تنخفض الاسعار الى نطاق سعري بين 55 و65 دولارا للبرميل. وختمت: ان ارتفاع انتاج النفط قد يدعم نمو الناتج المحلي الاجمالي الخليجي في حين ان اسعار الخام المنخفضة ستدعم النمو الاقتصادي العالمي، رغم ان عجز الميزانيات الخليجية قد يكون أوسع قليلا في حال انخفاض الاسعار.            

Previous Post

بريطانيا تصادر ما قيمته 250 مليون دولار من العملة المشفرة

Next Post

ميركل تطمئن أوكرانيا بشأن عبور الغاز قبل محادثات مع بايدن

آخر الأخبار

بدون قسم

يوم الأسهم والذهب والدولار.. قفزة بدعم أكبر زيادة للتضخم في 39 عاما

بدون قسم

زيارة ولي العهد السعودي للكويت تمنح التعاون الاقتصادي دفعة كبيرة

بدون قسم

“أمريكا أفضل مكان لغسل الأموال”.. اعترافات صادمة لوزيرة الخزانة

بدون قسم

أزمة طلاء تدفع إيرباص والخطوط القطرية إلى المحاكم.. ما القصة؟

بدون قسم

بعد إعلانه التفكير في ترك منصبه.. ماسك يتلقى عرضا للعمل في يوتيوب

بدون قسم

أبل تضطر لوقف إنتاج آيفون وآيباد.. أزمة تحدث لأول مرة منذ 10 سنوات

بدون قسم

100 ريال سعر سهم stc في صفقة صندوق الثروة السعودي.. والحصيلة 12 مليارا

بدون قسم

إيلون ماسك يدرس التخلي عن رئاسة تسلا.. قنبلة إثارة على تويتر

بدون قسم

رهان “أوبك+” يتحقق رغم أنف “السحب وأوميكرون”

Load More
Next Post

ميركل تطمئن أوكرانيا بشأن عبور الغاز قبل محادثات مع بايدن

"مايكروسوفت" تستحوذ على "ريسك آي كيو" للأمن السيبراني

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الأقسام

  • منوعات
  • أفلام
  • بدون قسم
  • تفسير الأحلام
No Result
View All Result
  • منوعات
  • تفسير الأحلام
  • مصادر